capricorn
編み物が大好き。作った作品を中心に、手作りのお菓子やパンのこと、いろいろ書いています。
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晩白柚の皮の砂糖漬け
2009年03月18日 (水) 19:41 | 編集
頂き物の晩白柚。
皮を砂糖漬けにしました。

s-014_20090318191638.jpg

去年も頂いたのですが砂糖漬けを作れず終い…
機会があれば作ってみたいと思っていたので、念願叶いました^^

晩白柚は「世界最大級のみかん」と言われているもので、当然皮もすごい量。

硬い表面の皮と中の白い部分と、両方とも使えるとレシピにあったので
皮を分けてお鍋二つ使って煮詰めました。

こちらは表面の硬い部分

s-008_20090318192937.jpg

食感も固めで食べ応えがあります。

こちらは白いやわらかい部分

s-010_20090318193129.jpg

両方食べ比べてみて、私は表面の皮の方が好きです。
どちらも甘みも苦味もあるのですが、白い部分の方は甘みより苦みが勝っていて
そのまんまでは苦くて食べづらいので、チョコレートシロップをかけて頂きます。

ちょっと小腹が減った時にいい感じです♪
食物繊維たっぷりで体に優しいおやつです。



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コメント
この記事へのコメント
晩白柚!なんだか懐かしく見させていただきました^^
昔、仕事関連の贈り物で季節になると大量発送の手配などしてました。
なのに私は食べたことないんです><っっっ
おいしいそうですねー。
チョコがけ、食べてみたいです^^
それにしても沢山のレシピをご存じですごいなー。
いつも感心してしまいます^^
2009/03/19(木) 09:38:39 | URL | ブランカ #zJzZQ7BQ[編集]
ブランカさん
晩白柚、私はお恥ずかしながら昨年まで存在すら知りませんでした。

お味は「みかん」というよりはグレープフルーツに近いかな?
甘みより苦みが強い気がします^^

機会があれば、是非食して下さい♪

レシピはネット検索ですよ(*^。^*)
かなり大量なので、食べても食べても減らないんですよ。
チョコがけはとっても美味しいんですけど、カロリーが気になるところです。
2009/03/19(木) 20:21:31 | URL | naruru #-[編集]
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