capricorn
編み物が大好き。作った作品を中心に、手作りのお菓子やパンのこと、いろいろ書いています。
晩白柚のパウンドケーキ
2007年12月16日 (日) 16:04 | 編集
先日頂いた晩白柚を煮付めて、パウンドケーキに入れてみました。

IMG_2474.jpg



晩白柚は世界最大級のみかんと言われている熊本県、八代の
名産品だそうです。

パウンドケーキといっても生地はいつものホットケーキミックス
なんですが…
くるみを細かく砕いて一緒に焼いてみました。


少し苦味のある、大人向けのケーキですがしっとりして
口当たりの良いケーキになりました。

晩白柚の皮はとっても分厚くて、この皮をオレンジピールの
ように煮詰めると絶品なのだそう、とお友達から教えてもらいました。

まだ半分、晩白柚が残っているので、今度は皮も煮付めて使ってみたいと思っています。




IMG_2507.jpg

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL :
コメント :
パスワード :
秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright&template: himeco