capricorn
編み物が大好き。作った作品を中心に、手作りのお菓子やパンのこと、いろいろ書いています。
黒豆
2008年12月10日 (水) 10:16 | 編集
毎年この時期になるととっても食べたくなる黒豆。
今年も圧力鍋で炊いてみました。

s-027.jpg

この時期からお正月まで、結構頻繁に炊いて食べるのですが、お正月が済むと
さすがに食べ飽きてしまい、いつの間にか全く食べなくなってしまうのです。

一晩水につけておいたり、灰汁をとったりと面倒なのですが、自分で炊くと
たくさん食べられるので、この時期だけはせっせと作って食べています^^

スポンサーサイト
さつま芋ごはん
2008年11月06日 (木) 14:01 | 編集
先日息子が幼稚園のお芋ほりで持って帰ってきたさつま芋。

もち米を入れたさつま芋ごはんにしてみました。

s-050.jpg

もう少しお塩が多めでも良かったかも…ですが、家族で美味しく頂きました♪
竹の子のクリーム煮
2008年05月04日 (日) 07:57 | 編集
テレビの料理番組で見て、簡単で美味しそうだったので、作ってみました。

IMG_3639.jpg


竹の子=和食っていうイメージがあるので、我が家では竹の子は煮物や天ぷら、和食以外では
中華風の炒め物ぐらいしか作ったことがなかったので、
「クリーム煮?えっ?洋食にもなるの?」とすごく新鮮な驚きだったんです。

お味は…
竹の子がとっても柔らかくて、甘くて、すごく美味しくて家族にも好評だったんです♪
おもてなし料理にも使えそうで、定番料理になりそうです^^

竹の子のクリーム煮レシピ↓
3分間クッキング

簡単で美味しいものがたくさん載っているので、私はよく参考にしています。

さつまいものサラダ
2008年03月30日 (日) 10:15 | 編集
先日さつまいものサラダを作りました。
何度か作ったことはあるのですが、今まではあんまり「美味しい」と思える出来では
なかったのですが、これはなかなか美味しく出来たので、嬉しくてパチリ!

IMG_3317.jpg


さつまいも・スライスした玉ねぎ・生ハム・レーズンが入っています。

レーズンは苦手な方も多いと思いますが、我が家は(息子は別ですが)お菓子でも、
パンでもお料理でも、レーズンはオッケーなので入れています^^

生ハムの塩味とレーズンの甘酸っぱさのバランスがちょうど良くて、初めて
納得のいくさつまいものサラダが出来ました♪






生春巻きに初挑戦!
2008年03月24日 (月) 19:23 | 編集
先日お友達の家で料理を持ち寄ってホームパーティーをしたのですが、その時
友達が作ってくれた生春巻きが美味しかったので、私もライスペーパーを買って来て、
早速作ってみました♪

IMG_3304.jpg


友達が使ったライスペーパーよりは若干小さめだったようで…
かなり小ぶりの生春巻きになりました。

中の具はシンプルに春雨・エビ・レタスのみ。
パクチーがあれば最高なんですが、うちの近くのスーパーなどでは残念ながら手に入らず(涙)

タレのスイート・チリソースに乾燥パクチーを入れて、ベトナム料理の雰囲気を少し
楽しみたいと思います^^

生春巻き、中に入れる具とタレで、色々バリエーションが楽しめそうなので、おもてなし
料理に重宝しそうです♪




copyright&template: himeco