capricorn
編み物が大好き。作った作品を中心に、手作りのお菓子やパンのこと、いろいろ書いています。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久しぶりのお菓子作り
2010年07月03日 (土) 12:25 | 編集
s-044_20100703121739.jpg
久しぶりに先日、お菓子を作りました。

レシピには「バナナブレッド」とありますが、バナナケーキですね^^

くるみの在庫がなかったので、くるみ抜きで焼きましたが、とっても美味しかったです♪




s-049_20100703121929.jpg


参考にしたのはこちらの本

1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます
(1993/09)
大原 照子

商品詳細を見る



本はレビューを見て、とっても簡単に美味しいケーキがたくさん作れると評判だったので、ずいぶん
前に買っていたのですが、なかなか作れず…
ようやく一番簡単そうな「バナナブレッド」を作ることが出来ました^^

ボウルひとつ、型もエンゼル型のみで作れる、とってもたくさんのケーキのレシピが載っています。

次は何を作ろうかしら?



スポンサーサイト
ティラミス
2010年01月27日 (水) 11:46 | 編集
先日、ティラミスを手作りしました。

s-052_20100127114009.jpg


いろんなレシピを検索してみると、クリームチーズでも作れるようなのですが…
私はマスカルポーネチーズを使いました^^

実はティラミス、初めてではなく、今回は二度目…
前回は全く固まらずで、見事に失敗!

なので今回はゼラチンを使いました(蛇道なのかも知れませんが)

ゼラチンを入れたお陰で、今回は大成功でした♪

s-060_20100127114350.jpg

あいにく器に取る時に油断してしまい、少し崩れてしまったのですが(涙)
お味はとっても美味しかったです~






抹茶ういろう
2009年04月18日 (土) 20:58 | 編集
mixiのコミュでういろうが簡単に出来るレシピを発見。
早速作ってみました♪

s-036_20090418205008.jpg

レシピは基本のプレーンなういろうだったのですが、私は抹茶を入れて作ってみました。
電子レンジで、ホントに簡単に作れました^^

あんまり甘すぎるのはいやなので、お砂糖は少なめにしました。
でも十分甘くて、美味しく出来ました。

手作りだと、甘さを調節出来るのがいいですね~

今週は既に2回作りました(*^。^*)

ネットでういろうのレシピを検索したら、コーヒーういろうとか、マンゴーういろうとか
いろいろ見つかりました。
ういろう=和風のデザートと思い込んでいたのですが、洋風にアレンジしたのも
とっても美味しそう♪

次回は洋風ういろうに挑戦してみようと思います。

晩白柚の皮の砂糖漬け
2009年03月18日 (水) 19:41 | 編集
頂き物の晩白柚。
皮を砂糖漬けにしました。

s-014_20090318191638.jpg

去年も頂いたのですが砂糖漬けを作れず終い…
機会があれば作ってみたいと思っていたので、念願叶いました^^

晩白柚は「世界最大級のみかん」と言われているもので、当然皮もすごい量。

硬い表面の皮と中の白い部分と、両方とも使えるとレシピにあったので
皮を分けてお鍋二つ使って煮詰めました。

こちらは表面の硬い部分

s-008_20090318192937.jpg

食感も固めで食べ応えがあります。

こちらは白いやわらかい部分

s-010_20090318193129.jpg

両方食べ比べてみて、私は表面の皮の方が好きです。
どちらも甘みも苦味もあるのですが、白い部分の方は甘みより苦みが勝っていて
そのまんまでは苦くて食べづらいので、チョコレートシロップをかけて頂きます。

ちょっと小腹が減った時にいい感じです♪
食物繊維たっぷりで体に優しいおやつです。



ベルギー・ワッフル
2009年03月03日 (火) 10:28 | 編集
ワッフル・メーカーを去年どうしても欲しくて買ったものの、
使ったのは数えるほど…

だけど、いつまでもこれじゃいけない!

それで買ったきり放置していたワッフル用のミックス粉を使って、久しぶりに
焼いてみました。

s-081.jpg


ミックス粉で作った生地は固めなので、ワッフル・メーカーから垂れてくる
心配もないので、楽しく作れました♪

「あられ糖」が入っているので、シャリシャリ感もあって外はカリっと、中はふっくらで
美味しかったです。

トッピングに工夫すれば、もっといろんな味を楽しめるのでしょうが…
私にはこれが限界かも(*^。^*)





copyright&template: himeco